Pengaruh Pemberian Media Pop-Up Book Terhadap Tingkat Pengetahuan Keamanan Pangan pada Jajanan Anak Sekolah di SDN LIK Layana Indah

Authors

  • Fangki Heriyanto Universitas Widya Nusantara
  • Nurdiana Nurdiana Universitas Widya Nusantara
  • Adillah Imansari Universitas Widya Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.61132/corona.v2i4.856

Keywords:

School Children, School Snacks, Knowledge and Nutrition Education

Abstract

The impact of consuming unhealthy snacks can cause foodborne disease. The purpose of this study was to analyze the effect of nutrition education through pop-up book media on the level of knowledge of food safety in school snacks at Inpres LIK Layana Indah State Elementary School. The research design used was a quasi experimental pre-test and post-test with a population of 30 students in grade 5 and grade 6. The instruments used were Pop-up book media and questionnaires. Data were analyzed using data normality test, homogeneity test and hypothesis testing. The results of the study obtained abnormal data in the experimental class (p-value = 0.001) and abnormal control (p-value = 0.006), there was a significant effect between the experimental and control groups on increasing student knowledge related to snack safety (p-value = 0.001). There is no significant difference between the control group with powerpoint media and the experimental class with pop-uo book media based on a significant value> 0.05.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adi, P., Mulyani, R., dan Khabibah, L. N. 2023. Kajian Keamanan Pangan Pada Industri Pengolahan Susu di Jawa Tengah Menggunakan Metode Good Manufacturing Practices (GMP). Jurnal Teknologi Industri Pertanian.

Ali, K. 2021. Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Cetakan Pertama. IPB Press. Bogor.

Almadani, R., dan Setiabudi, D. I. 2022. Pengembangan Kognitif Pada Siswa Sekolah Dasar Dengan Literatur Harian. Soshumdik. 1

Arfiani, F. F. N., dan Latipah, E. 2020. Perkembangan Kognitif Anak Usia Sekolah Dasar di SD Negeri Maguwoharjo 1 Depok Sleman. Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam.

Arsyad, M dan Khaerudin. 2022. Analisis Keterampilan Melakukan Pengukuran Berbasis Media Video Tutorial Pada Peserta Didik. Jurnal Pendidikan.

Awuchi, C. G. 2023. HACCP, Quality, and Food Safety Management in Food and Agricultural Systems. Cogent Food & Agriculture.

BKD Kota Palu. 2020. Kualitas Kimiawi Berbagai Olahan Frozen Food di Provinsi Sulawesi Tengah.

BPOM Kota Palu. 2021. Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan Makanan tidak Memenuhi Syarat. Cetakan Pertama. BPOM Kota Palu. Palu.

BPOM RI. 2019. Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan. Cetakan Pertama. BPOM RI. Jakarta.

Dewi, A. P., Muharramah, A., Pratiwi, A. R., Wati, D. A., dan Abdullah. 2022. Penggunaan Berbagai Bentuk Media Edukasi Sebagai Sarana Edukasi Gizi di Kecamatan Gadingrejo Tahun 2021. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.

Dinda., Taunaumang, A., dan Christine. 2018. Analisis Kandungan Boraks dan Formalin di Jalan Penggaraman Kelurahan Talise Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Jurnal Gizi KH.

Essa, T. 2021. Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri di Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu. Skripsi. Poltekes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu.

Farida, U., Marhenta, Y. B., Admaja, W., dan Salsabila, A. 2021. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Bebas dan Obat Bebas Terbatas untuk Swamedikasi Pada Masyarakat Dusun Krajan Kedungjambe Singgahan Tuban. Herclips.

Febrianis, A. 2023. Pengawasan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Kota Solok Tahun 2023. Innovative: Journal of Social Science Research.

Hanim, B., Ingelia, dan Ariyani, D. 2022. Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kebidanan Malakbi.

Hastjarjo, T. D. 2019. Rancangan Eksperimen-Kuasi. Buletin Psikologi.

Ibrahim, M. A., Fauzan, M. L. Y., Raihan, P., Nurhadi, S. N., Setiawan, U., dan Destiyani, Y. N. 2022. Jenis, Klasifikasi dan Karakteristik Media Pembelajaran. Al-Mirah: Jurnal Pendidikan Islam.

Imanniarsari, D. E., Miswan, dan Nur, A. R. A. C. 2020. Uji Kandungan Bakteri Staphylococcus Aureus pada Jananan Nasi Kuning di SD Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat. Jurnal Kolaboratif Sains.

Jediut, M., Sennen, E., dan Ameli, C. V. 2021. Manfaat Media Pembelajaran Digital Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Literasi Pendidikan Dasar.

Junita, D., dan Merita. 2021. Penyelenggaraan Makanan dan Indikasi Food Borne Disease Pada Santri di Pondok Pesantren Ainul Yaqin. Media Gizi Pangan.

Kemenkes RI. 2023. Siklus Hidup. kategori-usia/anak-anak. Diakses Tanggal 06 Juli 2024.

Lestari, I. 2018. Perkembangan Anak Usia SD. Cetakan 1. UNJ Press. Jakarta.

Lestari, T. T., dan Thisrty, I. 2021. Pentingnya Jajanan Sehat untuk Anak Sekolah Dasar. Jurnal Implementa Husada.

Magdalena, I., Annisa, M. N., Ragin, G., dan Ishaq, A. R. 2021. Analisis Penggunaan Teknik Pre-Test dan Post-Test Pada Mata Pelajaran Matematika Dalam Keberhasilan Evaluasi Pembelajaran di SDN Bojong 04. Nusantara: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial.

Mahendradatta, M., Rahayu, W. P., Santoso, U., Giyatmi, Ardiansyah, Fibri, D. L. N. 2020. Ketahanan dan Keamanan Pangan Indonesia Sekarang dan Ke Depan. Cetakan Pertama. PATPI. Yogyakarta.

Mardhiati, R. 2023. Variabel Pengetahuan Dalam Penelitian Kesehatan Masyarakat. Jurnal IKRAITH-HUMANIORA.

Maudu, R., Bahja, Hafid, F., Ichsan, D. S.. 2019. Analisis Kadar Siklamat dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi pada Minuman Jajanan Sekolah di Kota Palu. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan.

Mordayanti, O., Winarni, S., Mujito, dan Suryani, P. 2023. Pengembangan Media Edukasi Pop-up book Berbahasa Osing Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Personal Hygiene Pada Anak Usia Sekolah. Hearty.

Nadine, Ilmi, I. M. B., dan Wibowo, A. T. Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Kelas 4-6 Tentang PHBS dan PUGS Melalui Media Ular Tangga. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia.

Natalina, S. L., dan Ramona, F. 2023. Penyuluhan Pangan Jajanan Sehat dan Bahan Tambahan Pangan Berbahaya di MDTA Aulia Islami Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara.

Nengsi, R., Munandar, H., dan Junita, S. 2020. Pengembangan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa Kelas V Pada Pembelajaran IPA Tema Lingkungan Sahabat Kita. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan.

Nisa, R., Nugraheni, W. T., dan Ningsih, W. T. 2023. Tingkat Pendidikan, Usia, Pekerjaan Dengan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Merakurak Kabupaten Tuban. Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia.

Nurahmadi, R., dan Dalimunthe, N. K. 2024. Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Pop-up book Terhadap Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan Pagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Tiuh Memon. Journal of Nutrition College.

Nurhasana, I. 2021. Penggunaan Media Audio-Visual Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab. Al-Fikru: Jurnal Pendidikan dan Sains.

Octavia, D. R., dan Ramadhani, R. A. 2021. Hakikat Manusia: Pengetahuan (Knowladge), Ilmu Pengetahuan (Sains), Filsafat dan Agama. Jurnal Tawadhu.

Pasaribu, S. D. M., Komalasari, O., Suheti, dan Putri, R. A. 2023. Hubungan Peran Orang Tua dengan Perilaku Jajan Tidak Aman Pada Anak Usia Sekolah Dasar di RW 006 Parigi Lama Pondok Aren Tangerang Selatan. Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro.

Patimah, S. 2022. Pendidikan Gizi & Promosi Kesehatan (Tinjauan Teori dan Praktik Berbasis Bukti). Cetakan Pertama. Deepublish. Yogyakarta.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020. Antropometri Anak. 02 Januari 2020.

Permadi, M. R., dan Astari, I. A. M. A. R. 2021. Pengaruh Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa SMP dalam Memilih Jajanan Sehat. Gorontalo Journal of Nutrition Dietetic.

Politon, F. V. M., dan Novarianti, N. 2022. Higiene Sanitasi Pengolahaan dan Keberadaan Bakteri E. coli pada Es Teh di Warung Makan Kelurahan Mamboro Palu Utara. Banua: Jurnal Kesehatan Lingkungan.

Pritasari, Damayanti, D., dan Lestari, N. T. 2017. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Cetakan Pertama. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Putri, A. P., dan Handayani, D. Y. 2023. Efektifitas Edukasi Jajanan dan Penerapan Buku Catatan harian jajanan dalam meningkatkan pengetahuan pada anak sekolah dasar. Journal of Nursing Pratice and Education.

Putri, Q. K., Pratjojo, dan Wijayanti, A. 2019. Pengembangan Media Pop-Up untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Tema Menyayangi Tumbuhan dan Hewan di Sekitar. Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran.

Rahmatunisa, A. 2020. Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Edutainment Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Tentang Pemilihan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di SD Negeri 19 Kota Bengkulu. Program Studi Sarhana Terapan dan Dietetika Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Bengkulu.

Ramadani, A. N., Kirana, K. C., Astuti, U., dan Marini, A. 2023. Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Dunia Pendidikan (Studi Literatur). Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora.

Rosnawati, Syukri, A., Badarussyamsi, dan Rizki, A. F. 2021. Aksiologi Ilmu Pengetahuan dan Manfaatnya Bagi Manusia. Jurnal Filsafat Indonesia.

Sari, I. P. 2019. Pengaruh Media Ular Tangga Sebagai Edukasi Kemananan Makanan Jajanan Anak Sekolah SD Negeri Serang 11. Skripsi. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul. Jakarta Barat.

Setiyaningrum, R. 2020. Media Pop-up book sebagai Media Pembelajaran Pascapandemi Covid-19. Seminar Nasional Pascasarjana. Surabaya, Universitas Negeri Semarang.

Setyaningrum, M., Budiati, E., dan Arisandi, W. 2022. Pendidikan Gizi Dalam Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Pola Makan serta Body Image Pada Siswa Remaja di SMK Hampar Baiduri. Jurnal Kreativitas Pengabdian KepadaMasyarakat.

Siahaan, D. P., Suraya, R., dan Siregar, N. H. 2024. Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Remaja di SMP Yayasan Perguruan El Hidayah. Jurnal Kesehatan Tambusai.

Sugiyanto, Rizki, M., dan Mashar, H. M. 2024. Pengaruh Edukasi dengan Media Video Animasi Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah di Kota Palangkaraya. GHIDZA.

Suryani, U., Yazin, V., Hasni, H., Nurleny, dan Fatrida, D. 2023. Kemampuan Perkembangan Anak Usia Sekolah Dalam Permainan Kelompok Dengan Permainan Lempar Tangkap Bola. Jurnal Peduli Masyarakat.

Swamilaksita, P. D., Sari, I. P., dan Ronitawati, P. 2021. Media Ular Tangga Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Tentang Keamanan Makanan Jajanan Anak Sekolah. Jurnal Abdimas.

Syarafina, F. Z., dan Pradana, A. A. 2023. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Pengabaian Lansia. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes.

Tamanampo, K. L., Renteng, S., dan Simak, V. F. 2023. Hubungan Peran Orang Tua tentang Jajanan Sehat Dengan Sikap dan Kebiasaan Jajan Anak di SD Negeri Kalasey Kecamatan Pineleng. Mapalus Nursing Science Journal.

Tasya, H., dan Sunarti, S. 2020. Pengaruh Media Pop Up Book Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas V di SDN 001 Samarinda Seberang. Borneo Student Research.

Tono, Ariani, M., dan Suryana, A. 2023. Kinerja Ketahanan Pangan Indonesia: Pembelajaran dari Penilaian dengan Kriteria Global dan Nasional. Analisis Kebijakan Pertanian.

Ulandari, S., Laenggeng A. H., dan Rosnawati. 2019. Analisis Kadar Timbal (Pb) pada Minyak Goreng Sebelum dan Sesudah Digunakan oleh Pedagang Gorengan di Pinggir Jalan R.E. Martadinata Kelurahan Tondo Kota Palu. Jurnal Kolaboratif.

Utami, K. D., Sumiyarini, R., Ferianto, Hastari, F., dan Septiyani, A. D. 2023.Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Dengan Menggunakan Media Animasi di SDN Banguntapan. Journal of Innovation in Community Empowerment.

Wahyuni, A. D., Aiza, Y., Arsil, Y., dan Rahayu, D. 2023. Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Jajanan Kantin Sekolah. Jurnal Gizi dan Kesehatan.

WHO. 2022. Food Safety. food-safety. Diakses Pada Tanggal 12 Mei 2024.

Zulfa, N. I., dan Widiyawati, A. 2022. Pembuatan Pop Up Book Sarapan Sebagai Media Edukasi untuk Anak Sekolah Dasar. Svasta Harena Rafflesia.

Downloads

Published

2024-11-11

How to Cite

Fangki Heriyanto, Nurdiana Nurdiana, & Adillah Imansari. (2024). Pengaruh Pemberian Media Pop-Up Book Terhadap Tingkat Pengetahuan Keamanan Pangan pada Jajanan Anak Sekolah di SDN LIK Layana Indah. Corona: Jurnal Ilmu Kesehatan Umum, Psikolog, Keperawatan Dan Kebidanan, 2(4), 65–77. https://doi.org/10.61132/corona.v2i4.856

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.